Ingrédients pour 4 personnes

500 g de jeunes navets de printemps

4 cuillères à soupe de miel

1 rouleau de pâte feuilletée (Prête à l’emploi, c’est plus facile…)

40 g de beurre doux

1 branche de basilic frais

Sel fin

4 petits moules à tarte, antiadhésifs

 

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Eplucher les navets, puis les détailler en rondelles.

Faire fondre le beurre dans la poêle, puis y faire revenir à feu vif les rondelles de navets en remuant bien.

Dès que les rondelles de navets sont dorées, les napper avec le miel. Mélanger et laisser caraméliser à feu doux pendant 3 mn.

Mouiller ensuite la préparation en recouvrant les ingrédients d’eau et en y ajoutant le basilic effeuillé. Saler légèrement, puis laisser confire (à feu doux) pendant 10 mn ; en remuant régulièrement.

Réserver en laissant tiédir hors feu, après cuisson.

Préparer la pâte feuilletée en y découpant 4 cercles de la taille des moules, puis garnir le fond de ceux-ci en y disposant les cercles de pâte feuilletée.

Garnir ensuite chaque moule avec la préparation aux navets, puis mettre au four pour une cuisson de 25 mn.

Laisser refroidir hors four après cuisson pendant quelques minutes avant de démouler les tatins et de les dresser sur les assiettes de service.

A déguster tiède, accompagné d’une salade verte de saison au vinaigre d’hydromel !

 

Xavier