Ingrédients pour 8 personnes :
60 g de beurre doux ramolli
8 coings mûrs
60 g de miel d'été
15 cl d'hydromel doux ou de vin blanc doux (Sauternes ou Jurançon)
Du papier de cuisson sulfurisé

Préparation :
Préchauffer le four à 150 °C.
Beurrer légèrement un grand plat creux pouvant aller au four (suffisamment grand pour accueillir les moitiés de coings sur une seule couche).
Peler puis couper les coings en deux. En retirer le cœur, puis disposer les moitiés de coings dans le plat, sur leur tranche. Napper avec le restant du beurre (coupé en petits morceaux) et le miel. Mouiller le tout avec le vin blanc.
Recouvrir ensuite le plat d’une feuille de papier sulfurisé et mettre celui-ci au four pour une cuisson de 2 h.
Après 2 h, sortir le plat et retourner les coings. Recouvrir à nouveau d’une feuille de papier sulfurisé et remettre le plat au four pour une cuisson de 2 h supplémentaires.
Lorsqu’ils sont prêts, les coings prendront une belle teinte brun-rouge et le jus sera merveilleusement caramélisé.

Présentation :
Servir bien chaud, dès la sortie du four, et accompagner les coings caramélisés d’une crème fouettée ou de crème glacée à la vanille
Xavier